Да, мой.
Речь идет о устращающих функциях гривы. И тут ничего удивительного нет. Самцы "бояться" нападать на черногривых самцов с длинной гривой, а самки их любят. Видимо, грива имеет защитные функции и функции устрашения. Например опыт с петушком, уже, кажется , описывал. Любопытно, что все животные пугают друг друга большими объемами , пытаясь показать что они выше ростом, раздуваясь, и т.п. Даже военные во все времена любили пышные головные уборы, считаеться, что тоже - для величественности. Так же и грива - чем больше тем страшнее. Потому тигр и имеет тенденцию чаще отступать от льва, чем конфликтовать с ним. По гриве, я читал работу, и волен иметь свое мнение по озвученным там фактам а не тупо, соглашаться с итогом. Грива не развивалась как защитный механизм - это я согласен. Но ее защитные функции - это факт, они явились какбэ "приятным бонусом". Шрамы не иногда встречаются, а регулярно, и при том чаще чем на диких тиграх. Кстати тот же Шаллер отмечал что леф может провиасотрить 3.2 км (гонясь за нарушителем границ), т.е. он явно выносливее тигра, которому вряд ли и километр одолеть. Кстати 3 км - сложная дистанция для неподготовленного чела, хотя чел одно из самых выносливых животных. Очень важен также температурный оптимум животных. Левушка себя кульно чухает при температуре +30, а тигр - отлеживаеться в воде. Тигры от жары страдают больше большинства тропических животных. Лев же бегает за гиенами и конкурентами при дневной жаре, и ничего.
Могу скинуть в ВК фотки шрамов львов.