Про палеозойский расцвет архозавров, я так понимаю, не будет научной работы?
Отличный пример: около 1 метра и был предел млекопитающих. Репеномам не был способен занять даже нишу небольших двух-трёхметровых динозавров, находящуюся прямо над ним. А в его формации Исянь их была уйма. Не выдерживал конкуренции для дальнейшего роста. Чёткий контроль эволюционного механизма.
Причём ты забыл упомянуть (не против на ты?) , что репеномам обитал аж 125 миллионов лет назад, то есть в начале мела. И где же твой прогресс за весь мел? Куда делась лестница?
Он - явное доказательство того, что млекопитающие не могли выйти даже на уровень дромеозавридов. Я не говорю о соседствующих с ним орнитомимидах, овираптороподобных ящерах или тираннозавридах.
Кармерунгулат, зуб которого ты упомянул, был ещё меньше. Кондиляртры вообще были гораздо меньше современных копытных.
Смилодон ни с кем не будет воевать, ибо ему не дадут освоиться на территории или съедят цератозавриды, абелизавриды, аллозавриды или мегалозавриды. И съедят его потенциальную добычу (и заодно всю падаль, потенциально предназначенную эндрюсарху). Обладающие приличной скоростью и в большинстве не ходящие в одиночку.
С относительно соразмерными стайными дромеозавридами смилодон тоже не способен конкурировать по определению. Он будет нападать на толпу дейнонихов, чтобы выгнать их с территории - только если заболеет бешенством.
В общем, ты уклоняешься от мезозойского опыты и фактов. И эволюционного принципа конкуренции. "Эксперимент" был проведён: млекопитающие больших форм не были способны конкурировать в соответствующих нишах в течение многих миллионов лет по всей планете.
Остальное к науке отношения не имеет. Но тему оставляю, раз она стала популярна.