Podderzhka

Голосование

Кто имеет больше шансов на победу?

Гиганотозавр
21 (31.3%)
Тираннозавр
46 (68.7%)

Проголосовало пользователей: 58

Автор Тема: Тираннозавр против гиганотозавра  (Прочитано 271993 раз)

Оффлайн Tirex222

• Глашатай эволюции
  • Мезозойская карма: +109/-39
  • Мозазавры унылы.
Re: Тираннозавр против гиганотозавра
« Ответ #195 : 25 Апреля, 2013, 19:43:45 »
разве это проблема? с такими острыми режущими зубами. при том что зауропод то они прокусывали
Заураподов легче, гораздо.
Пернатый ти-рекс, добрый дромеозаврик и воинственный мегалодон в одном лице.

Podderzhka

Uchiha_Itachi

• Гость
« Ответ #196 : 25 Апреля, 2013, 19:44:54 »
Заураподов легче, гораздо.
Легче чем трицев.

Оффлайн Коуп

• Добросовестный постоялец
  • Мезозойская карма: +8/-13
« Ответ #197 : 25 Апреля, 2013, 19:47:10 »
а кто трицев то ел? тирекс чтоли? он же был падальщиком. И это не мое мниние. есть много работ авторитетных ученых, которые считают тирекса облигальным падальщиком. про гиганотозавра таких споров среди ученых даже нет

Uchiha_Itachi

• Гость
« Ответ #198 : 25 Апреля, 2013, 19:48:59 »
а кто трицев то ел? тирекс чтоли? он же был падальщиком. И это не мое мниние. есть много работ авторитетных ученых, которые считают тирекса облигальным падальщиком. про гиганотозавра таких споров среди ученых даже нет
Именно ти рекс. А гиганот только в стае нападал на зауропод. :P

Оффлайн Коуп

« Ответ #199 : 25 Апреля, 2013, 19:51:42 »
очень может быть. стая первосортных убийц. это даже впечатляет.

Uchiha_Itachi

• Гость
« Ответ #200 : 25 Апреля, 2013, 19:53:49 »
Стая первосортных слабаков.

Оффлайн Tirex222

• Глашатай эволюции
  • Мезозойская карма: +109/-39
  • Мозазавры унылы.
« Ответ #201 : 25 Апреля, 2013, 19:56:57 »
Стая первосортных слабаков.
Ну, стая гиганотов и ти-рекса съест. Только доказательств что они охотились стаей нет.
Пернатый ти-рекс, добрый дромеозаврик и воинственный мегалодон в одном лице.

Uchiha_Itachi

• Гость
« Ответ #202 : 25 Апреля, 2013, 19:57:58 »
Ну, стая гиганотов и ти-рекса съест. Только доказательств что они охотились стаей нет.
Стая да. А стая ти рексов захавает стаю гиганотов! :P 8)

Оффлайн ArgusEye

• Администратор
  • Хранитель
  • Мезозойская карма: +250/-15
« Ответ #203 : 26 Апреля, 2013, 00:27:39 »
Коуп, приветствую на сайте.

Прочитал сообщения, три пункта выборочно:

Во-первых, откуда "гиганотозавр длиннее на метр"? Стендовая длина (Чикагский Филдовский Музей) крупнейшей особи тираннозавра FMNH PR2081 (Сью) - около 12,8 м. Предоставь мне серьёзный источник, где длина голотипа гиганотозавра около 14 м?

И вообще, почему 1 метр в ту или иную сторону (всего около 7,5% всей длины тела) должен иметь обязательное влияние в схватке?

Во-вторых, по весу. Работа Тьеррена и Хендерсона (первая, на которую ты ссылаешься) не имеет никакой научной ценности, что я неоднократно повторял в коментариях к статье. Ибо методика определения длины и массы динозавра по черепу некорректна в своей основе. С таким же успехом можно определять длину человека по одной фаланге мизинца. Вызывает, мягко говоря, недоумение. Их спинозавр весом с апатозавра - просто нет слов.

Далее ссылаешься на две работы Маззетты. Первую, с данными 1999 года, сразу оставляем в покое, ибо он сам её перечёркивает второй (2004) .
В ней написано, что средний и наиболее вероятный вес плавает около 6 - 6,5 тонн (пункт Theropods). Что попадает в интервал из работы Кориа и Сальгадо. Следовательно, на данный момент число является наиболее подкреплённым.

(Кстати, по длине, оттуда же: "the holotype specimen of Giganotosaurus carolinii (MUCPv-CH-1) was about as large as the average-sized Tyrannosaurus rex, and only marginally smaller than “Sue”.")

Наиболее же реалистичные оценки крупнейшего полного скелета тираннозавра - около 7 тонн. И по реконструкциям видно, что при приблизительно равной длине тираннозавр действительно более массивен.

В-третьих, подробнее о шее. Я так понял, функции оной не до конца многим понятны. А ведь они невероятно важны, ибо это единое целое с основным оружием - головой:

1. Крупный теропод испытывает колоссальное давление на шею при укусе с учётом веса собственого черепа. Он испытывает ещё большее давление при ответных рывках противника во время собственного укуса. И при рывках на себя. И при ударах головой о голову.

Факт в том, что чем крупнее теропод и чем крупнее его жертва - тем больше средняя нагрузка на шею при атаках. Чем слабее шея в такой позиции - тем больше вероятность её травм, даже переломов. В первую очередь поэтому у большинства крупных тероподов шеи достаточно толстые и почти теряют S-образную форму, присущую мелким. Имеют также место большие окна в конструкции черепа. Даже просто нести по равнине собственную голову - уже тяжкая ноша.

2. Шея - одно из самых уязвимых мест. И одна из первых целей противника. Мощную шею сложнее повредить при успешном захвате.

Гиганотозавр в этом компоненте заметно проигрывает тираннозавру, что видно по приведённым скелетным реконструкциям. И это серьёзно отражается на боевых качествах.

Кстати, отсылка к собакам (не только касательно шеи) полностью некорректна, даже не вдаваясь в детали. Как минимум из-за их микроскопического, в сравнении с  рассматриваемыми гигантами, размеров, весов и совершенно иного строения тела.

Рекомендую тебе прочитать самые дельные комментарии к статье, в частности обсуждение с Евгением и Анной. Тогда отпадут многие вопросы.

Оффлайн Коуп

« Ответ #204 : 26 Апреля, 2013, 08:49:21 »
Здравствуйте, надеюсь на адекватные дисскуссии, а не фанатские разборки.

ArgusEye написал: Предоставь мне серьёзный источник, где длина голотипа гиганотозавра около 14 м?
А зачем именно голопипа, когда есть более крупный – второй экземпляр?

http://www.proyectodino.com.ar/pdfs/042-0039.pdf

ArgusEye написал: И вообще, почему 1 метр в ту или иную сторону (всего около 7,5% всей длины тела) должен иметь обязательное влияние в схватке?

Я не сторонник того, что какие либо анатомические параметры являются решающими в схватке. Но в любом случае это должно дать гиганотозавру некоторое преимущество

ArgusEye написал: Ибо методика определения длины и массы динозавра по черепу некорректна в своей основе.

Может, и так. но, вес в драке – не суть важно. Я пригляделся к некоторым цифрам в статье. У них и кархародонтозавр 15 тонн, извиняюсь, в это я просто не могу поверить. Пожалуй, работа и вправду какая-то сумбурная.

ArgusEye написал: В ней написано, что средний и наиболее вероятный вес плавает около 6 - 6,5 тонн (пункт Theropods)

А можно сслыку? Я не думаю что вы врете, просто стараюсь коллекционировать все знания что можно добыть про это замечательное животное (Giganotosaurus)

ArgusEye написал: the holotype specimen of Giganotosaurus carolinii (MUCPv-CH-1) was about as large as the average-sized Tyrannosaurus rex, and only marginally smaller than “Sue”.

Ну, вот, что то вы используете неудобную для себя же цитату:

the holotype specimen of Giganotosaurus carolinii (MUCPv-CH-1) was about as large as the average-sized Tyrannosaurus rex, and only marginally smaller than “Sue”.

Если даже голотип больше среднестатистического тираннозавра и приближается по размерам к сью, какие мы должны сделать выводы? Гиганотозавр, как вид, крупнее

ArgusEye написал: Крупный теропод испытывает колоссальное давление на шею при укусе с учётом веса собственого черепа. Он испытывает ещё большее давление при ответных рывках противника во время собственного укуса. И при рывках на себя. И при ударах головой о голову.

Но ведь тероплды – не пасхальные яйца, чтобы биться друг о друга и проверять, кто крепче, правильно? Скорее, этот пункт на 100% справедлив про цератопсов – вот они да, толкаются головами, и если бы мы обсуждали какой цератопсид сильнее то это был бы аргумент. Хищники же деруться более разнооборазно.

ArgusEye написал: Факт в том, что чем крупнее теропод и чем крупнее его жертва - тем больше средняя нагрузка на шею при атаках.

Это не обязательно так. средняя добыча льва тяжелее средней добычи медведя и намного. Но шея сильнее у медведя, хотя он почти не охотиться на тяжелых жертв. У гиены шея тоже сильнее чем у волка, но охота на большую добычу для нее редкость.

ArgusEye написал: поэтому у большинства крупных тероподов шеи достаточно толстые и почти теряют S-образную форму, присущую мелким.

А вот Барлсболд считает что у тиранозаврид была именно S образная шея.
http://www.cretaceous.ru/pub/~/id/205

Барсболд Р. (1983) Хищные динозавры мела Монголии.

ArgusEye написал: Гиганотозавр в этом компоненте заметно проигрывает тираннозавру, что видно по приведённым скелетным реконструкциям. И это серьёзно отражается на боевых качествах.

Я не думаю, что так уж серьезно. Любой из них, добравшись до шеи противника будет победителем, а сделать это будет легче тому, у кого боле длинные V образные челюсти, а не короткие U образные

ArgusEye написал: Как минимум из-за их микроскопического, в сравнении с  рассматриваемыми гигантами, размеров, весов и совершенно иного строения тела.

Я согласен что сравнение с людьми некорректное. Но с собаками – самое оно. Во всяком случае, с кем еще сравнивать чтобы лучше понять механику этой битвы? Просто ведь фантазировать можно что угодно, а на практике может произойти совсем другое. Я считаю, что из имеющихзся примеров самый адекватный – собачби бои. Если знаете более приближенную к той битве модель – назовите 

Оффлайн maxsimasaurs rex

• Звёздный магистр
  • Мезозойская карма: +53/-30
« Ответ #205 : 26 Апреля, 2013, 13:31:32 »
Гиганотозавр гораздо сильнее Ти-Рекса. Ти-Рекс падальщик, медлительная туша состоящая из жира а Гиганотозавр быстрый и ловкий охотник, бегающий до 50 километров в час в отличие от Ти-Рекса который не способен развить скорость быстрее 25 км ч (по расчетам самого Диновёба между прочим).
Масса Гигганотозавра больше - до 10 тонн, Ти-Рекса - до 4-5 тонн. И скорость Гиганотозавра тоже больше. Сила челюстей роли не играет, скорее важен захват, а длинна пасти у Гиганотозавра колоссальная - 1.7 метра, у Тирана - до 1.5. Вывод - Гиганотозавр сможет откусить больший кусок сала от Тирекса, а тот сможет лишь ранить его.
Гиганотозавр быстрее, стремительнее, свирепее. Он ловко охотился на самый огромных животных суши - Дриопитеков и ААргентинозавров. А Тирекс - всеголишь падальщик и охотник на мелкую добычу, что признали уж все ученые.
Как раз ти-рекс сильнее , кости ти-рекса толще , позвоночник толще , таз массивнее , гиганот весит 6,5 тонн , ти-рекс мог весить как 7 так и 10 тонн ! Кто из них медлительнее вопрос сложный , ти-рекс вполне мог развивать скорость в 40 км/ч , не веришь мне  спроси у Хатчисона , а на счет падальщика то это только Хорнер и он просто хочет прославится , а тебе просто не нравится факт , и на счет бегали , ти-рекс не умеет бегать , он быстро ходит .
Tirex222 написал:1 Что мешает, любому хищнику, просто отойти от лапы?  :D Оружие заураподов-размер
вот именно. размер. и этого преимущества у тирекса нет

Tirex222 написал:2 Острые зубы, роли не сиграют. Челюсти, вроде, не длинее, но в любом случии, гораздо более хрупкие чем ти-рексовые. U образная челюсть, ти-рекса естественно обеспеивает большую силу укуса, чем V образна гиганота, которая действительно, нужна для вскрытия вен.

Про силу укуса я согласен. Она больше у тирекса (для разгрызания падальных объедков). но почему острые зубы и длинна челюсть роли не сыграют? как раз таки длинной челюстью с V образной формой можно точно укусить по месту, и пустить кровь.
Как раз из за размера зауроподы скованы в движениях и чтобы убить зуаропода не нужно быть бойцом , ти-рекс же боец он убивал трицев и анков , и отстаивал падаль от других ти-рексров . Кстати , сила укуса есть решающий фактор , битвы тераподов начинаются с укусов в нос а стоит ти-рексу укусит кончик морды гиги он его откусит . У гиги тоже нет преимущества в размере , разница не велика . Ти-рекс не только кости грыз но и панцирь анкилозавров прокусывал .
разве это проблема? с такими острыми режущими зубами. при том что зауропод то они прокусывали
Зубы та мелкие , к тому же удерживать таких крупных животных с такими хрупкими челюстями невозможно , гиганот долго изматывал зауропод , но ти-рекса не измотать , он проворнее зауропод , в бою ти-рекс будет проворнее и гиги так как у ти-рекса таз массивнее , ноги толще и сильнее , а сам ти-рекс сбалансирование (читай статью на сайте) .
Тем не менее доля падали в рационе ти-рекса меньше чем убиваемые им животные , ти-рекс был и хищником и падальщиком , падальщику не нужна така мощная мускулатура и строение тела , челюсти ти-рекса это оружие которым можно прокусить хребет трицу или броню анка , а зубы ти-рекса не такие как у гиен , у гиен зубы плоские , у рекса нет . И не надо тут Хорнера прославлять , наверняка он сам считает ти-рекса хищником просто ему хочется прославится .
А мог и не в стае . Ти-рекс первосортный убийца потому что гигано мог убить только зауропода и орнитопода с гадрозавров (если догонит) а ти-рекс может убить еще и трицератопса и анкилозавра .
Стая да. А стая ти рексов захавает стаю гиганотов! :P 8)
А стай ти-рексов нет .
Коуп, приветствую на сайте.

Прочитал сообщения, три пункта выборочно:

Во-первых, откуда "гиганотозавр длиннее на метр"? Стендовая длина (Чикагский Филдовский Музей) крупнейшей особи тираннозавра FMNH PR2081 (Сью) - около 12,8 м. Предоставь мне серьёзный источник, где длина голотипа гиганотозавра около 14 м?

И вообще, почему 1 метр в ту или иную сторону (всего около 7,5% всей длины тела) должен иметь обязательное влияние в схватке?

Во-вторых, по весу. Работа Тьеррена и Хендерсона (первая, на которую ты ссылаешься) не имеет никакой научной ценности, что я неоднократно повторял в коментариях к статье. Ибо методика определения длины и массы динозавра по черепу некорректна в своей основе. С таким же успехом можно определять длину человека по одной фаланге мизинца. Вызывает, мягко говоря, недоумение. Их спинозавр весом с апатозавра - просто нет слов.

Далее ссылаешься на две работы Маззетты. Первую, с данными 1999 года, сразу оставляем в покое, ибо он сам её перечёркивает второй (2004) .
В ней написано, что средний и наиболее вероятный вес плавает около 6 - 6,5 тонн (пункт Theropods). Что попадает в интервал из работы Кориа и Сальгадо. Следовательно, на данный момент число является наиболее подкреплённым.

(Кстати, по длине, оттуда же: "the holotype specimen of Giganotosaurus carolinii (MUCPv-CH-1) was about as large as the average-sized Tyrannosaurus rex, and only marginally smaller than “Sue”.")

Наиболее же реалистичные оценки крупнейшего полного скелета тираннозавра - около 7 тонн. И по реконструкциям видно, что при приблизительно равной длине тираннозавр действительно более массивен.

В-третьих, подробнее о шее. Я так понял, функции оной не до конца многим понятны. А ведь они невероятно важны, ибо это единое целое с основным оружием - головой:

1. Крупный теропод испытывает колоссальное давление на шею при укусе с учётом веса собственого черепа. Он испытывает ещё большее давление при ответных рывках противника во время собственного укуса. И при рывках на себя. И при ударах головой о голову.

Факт в том, что чем крупнее теропод и чем крупнее его жертва - тем больше средняя нагрузка на шею при атаках. Чем слабее шея в такой позиции - тем больше вероятность её травм, даже переломов. В первую очередь поэтому у большинства крупных тероподов шеи достаточно толстые и почти теряют S-образную форму, присущую мелким. Имеют также место большие окна в конструкции черепа. Даже просто нести по равнине собственную голову - уже тяжкая ноша.

2. Шея - одно из самых уязвимых мест. И одна из первых целей противника. Мощную шею сложнее повредить при успешном захвате.

Гиганотозавр в этом компоненте заметно проигрывает тираннозавру, что видно по приведённым скелетным реконструкциям. И это серьёзно отражается на боевых качествах.

Кстати, отсылка к собакам (не только касательно шеи) полностью некорректна, даже не вдаваясь в детали. Как минимум из-за их микроскопического, в сравнении с  рассматриваемыми гигантами, размеров, весов и совершенно иного строения тела.

Рекомендую тебе прочитать самые дельные комментарии к статье, в частности обсуждение с Евгением и Анной. Тогда отпадут многие вопросы.
Спс за объяснение ему , просто огромное спасибо .
Здравствуйте, надеюсь на адекватные дисскуссии, а не фанатские разборки.

ArgusEye написал: Предоставь мне серьёзный источник, где длина голотипа гиганотозавра около 14 м?
А зачем именно голопипа, когда есть более крупный – второй экземпляр?

http://www.proyectodino.com.ar/pdfs/042-0039.pdf

ArgusEye написал: И вообще, почему 1 метр в ту или иную сторону (всего около 7,5% всей длины тела) должен иметь обязательное влияние в схватке?

Я не сторонник того, что какие либо анатомические параметры являются решающими в схватке. Но в любом случае это должно дать гиганотозавру некоторое преимущество

ArgusEye написал: Ибо методика определения длины и массы динозавра по черепу некорректна в своей основе.

Может, и так. но, вес в драке – не суть важно. Я пригляделся к некоторым цифрам в статье. У них и кархародонтозавр 15 тонн, извиняюсь, в это я просто не могу поверить. Пожалуй, работа и вправду какая-то сумбурная.

ArgusEye написал: В ней написано, что средний и наиболее вероятный вес плавает около 6 - 6,5 тонн (пункт Theropods)

А можно сслыку? Я не думаю что вы врете, просто стараюсь коллекционировать все знания что можно добыть про это замечательное животное (Giganotosaurus)

ArgusEye написал: the holotype specimen of Giganotosaurus carolinii (MUCPv-CH-1) was about as large as the average-sized Tyrannosaurus rex, and only marginally smaller than “Sue”.

Ну, вот, что то вы используете неудобную для себя же цитату:

the holotype specimen of Giganotosaurus carolinii (MUCPv-CH-1) was about as large as the average-sized Tyrannosaurus rex, and only marginally smaller than “Sue”.

Если даже голотип больше среднестатистического тираннозавра и приближается по размерам к сью, какие мы должны сделать выводы? Гиганотозавр, как вид, крупнее

ArgusEye написал: Крупный теропод испытывает колоссальное давление на шею при укусе с учётом веса собственого черепа. Он испытывает ещё большее давление при ответных рывках противника во время собственного укуса. И при рывках на себя. И при ударах головой о голову.

Но ведь тероплды – не пасхальные яйца, чтобы биться друг о друга и проверять, кто крепче, правильно? Скорее, этот пункт на 100% справедлив про цератопсов – вот они да, толкаются головами, и если бы мы обсуждали какой цератопсид сильнее то это был бы аргумент. Хищники же деруться более разнооборазно.

ArgusEye написал: Факт в том, что чем крупнее теропод и чем крупнее его жертва - тем больше средняя нагрузка на шею при атаках.

Это не обязательно так. средняя добыча льва тяжелее средней добычи медведя и намного. Но шея сильнее у медведя, хотя он почти не охотиться на тяжелых жертв. У гиены шея тоже сильнее чем у волка, но охота на большую добычу для нее редкость.

ArgusEye написал: поэтому у большинства крупных тероподов шеи достаточно толстые и почти теряют S-образную форму, присущую мелким.

А вот Барлсболд считает что у тиранозаврид была именно S образная шея.
http://www.cretaceous.ru/pub/~/id/205

Барсболд Р. (1983) Хищные динозавры мела Монголии.

ArgusEye написал: Гиганотозавр в этом компоненте заметно проигрывает тираннозавру, что видно по приведённым скелетным реконструкциям. И это серьёзно отражается на боевых качествах.

Я не думаю, что так уж серьезно. Любой из них, добравшись до шеи противника будет победителем, а сделать это будет легче тому, у кого боле длинные V образные челюсти, а не короткие U образные

ArgusEye написал: Как минимум из-за их микроскопического, в сравнении с  рассматриваемыми гигантами, размеров, весов и совершенно иного строения тела.

Я согласен что сравнение с людьми некорректное. Но с собаками – самое оно. Во всяком случае, с кем еще сравнивать чтобы лучше понять механику этой битвы? Просто ведь фантазировать можно что угодно, а на практике может произойти совсем другое. Я считаю, что из имеющихзся примеров самый адекватный – собачби бои. Если знаете более приближенную к той битве модель – назовите 

А ти-рекс дрался по чаще гиганотозавра , он самый агрессивный , на скелетах ти-рекса столько ран , или ты ему не веришь ? Думается  ArgusEye по умнее тебя . Как у ти-рекса могла быть S образная шея , не слишком ли она короткая что бы ее изогнуть ? Когда хищник кусает животное от рывок на шею и челюсти же приходится нагрузка или она рассеивается феями ? У ти-рекса и голова и шея та по крепче же .

Оффлайн maxsimasaurs rex

• Звёздный магистр
« Ответ #206 : 26 Апреля, 2013, 13:36:30 »
Гораздо страшнее, вот такие например сообщения:
У гиганотозавра 0 шансов
Ну если ти-рекс упадет то гиганот та его просто загрызет , а так всё на стороне ти-рекса .

Ошибка у тебя , статья не врет , ты на скелеты ихние смотри . Между прочим сила и масса зачастую побеждают скорость , а зауроподы просто не могут отбиваться от хищников из за размера . А я бы мог разбить все твои надежды , но из за этого ты начнешь использовать знакомый мне прием , врать .

Оффлайн maxsimasaurs rex

• Звёздный магистр
« Ответ #207 : 26 Апреля, 2013, 13:45:45 »
От силы укуса зависит весь боя , ведь это бой двух терапод , а бой терапод начинается с укусов в нос . То что рекс сложен крепче это делает его мощнее , а мощь весгда господствует над скоростью , во время рывков на шею того кто схватил зубами приходится нагрузка , заметь что большая сила ног позволит ти-рексу лучше маневрировать , и наконец не надо приводить в качестве примера собак и людей , мы и собаки не тераподы , ти-рекс сложен как борец а не тяжелоатлет , эволюция работает , по этому ти-рекс совершеннее , объем мозга ти-рекса больше , зрение лучше , сам он крепче , у него лучше баланс и.т.д .

Оффлайн maxsimasaurs rex

• Звёздный магистр
« Ответ #208 : 26 Апреля, 2013, 13:54:05 »
Опять собаки ! >:(  Они примером не является так как анатомия сильно отличается . Как анатомия не помощник ? А что физика ? Была тут одна , по физике , с помощью этой физике вычислила что гигано устойчивее и пасть открывает шире , почему ти-рекс устойчивее знаешь сам , почему пасть открывал шире ? Потому что челюстной сустав ниже . Собаки и динозавры вещи уж очень разные . Зубы острые , но мелкие , укус слабый , к тому же такие челюсти не удержат тираннозавра , у зауропод какая-то тонкая шея и они не могут отбиваться , только хвостом махать . По твоему у динозавров есть король ? По твоему гиганот сидел на троне которого никто не строил в короне которую никто не делал и плаще который никто не шил и отдавал всем указы которые все выполняли не смотря на то что ума не хватит ?

Кто проворнее так заметь что у рекса баланс лучше , а ноги сильнее . Хатчисон и Бейтс дают ти-рексу 10 тонн , правда в максимуме у Хатчисона и вовсе нереальные 18,5 тонн , но у максимальные моделях не туловище , а громадный пельмень.

Оффлайн ArgusEye

• Администратор
  • Хранитель
  • Мезозойская карма: +250/-15
« Ответ #209 : 26 Апреля, 2013, 14:26:19 »
Коуп, снова всё не так. Традиционные ошибки.

Давай с перевого пункта. Я ещё раз настоятельно рекомендую прочитать комментарии к статье, где я отвечал на эти же вопросы Анне. И приводил конкретные примеры на черепах тираннозавров. И про параметры черепов (которые кстати в приведённой тобой статье устарели и признаны ошибочными).

Ты согласился, что работа Хендерсона-Тьеррена несерьёзна.

При этом тут же утверждаешь, что если какой-то мелкий фрагмент нижней челюсти (что представляет собой экземпляр MUCPv-95) больше на 8%, то и длина тела больше на 8%? С чего это вдруг?

Ты понимаешь, что такое пропорции тела? Ты встречал людей с заметно длинными руками или заметно короткими ногами?

Так вот, пропорции тела динозавров ещё более вариативны. Пропорции голотипа не обязательно идентичны пропорциям MUCPv-95.

Например, у последнего может быть просто очень крупная нижняя челюсть, именно этот её конец или в целом череп. При этом вполне может быть более короткое тело и хвост. В результате он может быть даже заметно короче голотипа!

Эта же ошибка сквозит и здесь:

"Если даже голотип больше среднестатистического тираннозавра и приближается по размерам к Сью, какие мы должны сделать выводы? Гиганотозавр, как вид, крупнее."

Это твоё субъективное мнение-желание. А я могу сказать, что повезло найти одного из крупнейших. Предоставь доказательства твоего мнения. Где скелеты? Где хотя бы широкая выборка для оценки среднестатистической длины гиганотозавров?

Либо мы наукой занимаемся и берём точные числа длин по достаточно полным скелетам, либо гаданием. Найдут более крупный достаточно полный скелет - будем измерять. А на данный момент MUCPv-CH-1 - это крупнейший экземпляр длиной до 12,5 м.

"А можно ссылку? Я не думаю что вы врете, просто стараюсь коллекционировать все знания что можно добыть про это замечательное животное (Giganotosaurus)"

Как я и сказал, твоя третья ссылка: статья Маззетты. Смотри радел Theropods. Итоговую таблицу и выводы.

Про собак я сказал - отличия кардинальны. Если ты считаешь, что собаки идентичны по размеру, весу, ходят на двух ногах и прочее - это твоё воображение. Ты можешь сравнивать хоть мышей, только со схваткой титанов это не имеет ничего общего.

По моделям всё просто: моделей таких животных в реальной жизни даже близко не существует, именно поэтому я и создаю их самостоятельно по базовым параметрам. По частям.

Podderzhka
Dobro