Здравствуйте, надеюсь на адекватные дисскуссии, а не фанатские разборки.
ArgusEye написал: Предоставь мне серьёзный источник, где длина голотипа гиганотозавра около 14 м?
А зачем именно голопипа, когда есть более крупный – второй экземпляр?
http://www.proyectodino.com.ar/pdfs/042-0039.pdfArgusEye написал: И вообще, почему 1 метр в ту или иную сторону (всего около 7,5% всей длины тела) должен иметь обязательное влияние в схватке?
Я не сторонник того, что какие либо анатомические параметры являются решающими в схватке. Но в любом случае это должно дать гиганотозавру некоторое преимущество
ArgusEye написал: Ибо методика определения длины и массы динозавра по черепу некорректна в своей основе.
Может, и так. но, вес в драке – не суть важно. Я пригляделся к некоторым цифрам в статье. У них и кархародонтозавр 15 тонн, извиняюсь, в это я просто не могу поверить. Пожалуй, работа и вправду какая-то сумбурная.
ArgusEye написал: В ней написано, что средний и наиболее вероятный вес плавает около 6 - 6,5 тонн (пункт Theropods)
А можно сслыку? Я не думаю что вы врете, просто стараюсь коллекционировать все знания что можно добыть про это замечательное животное (Giganotosaurus)
ArgusEye написал: the holotype specimen of Giganotosaurus carolinii (MUCPv-CH-1) was about as large as the average-sized Tyrannosaurus rex, and only marginally smaller than “Sue”.
Ну, вот, что то вы используете неудобную для себя же цитату:
the holotype specimen of Giganotosaurus carolinii (MUCPv-CH-1) was about as large as the a
verage-sized Tyrannosaurus rex, and only
marginally smaller than “Sue”.
Если даже голотип больше среднестатистического тираннозавра и приближается по размерам к сью, какие мы должны сделать выводы? Гиганотозавр, как вид, крупнее
ArgusEye написал: Крупный теропод испытывает колоссальное давление на шею при укусе с учётом веса собственого черепа. Он испытывает ещё большее давление при ответных рывках противника во время собственного укуса. И при рывках на себя. И при ударах головой о голову.
Но ведь тероплды – не пасхальные яйца, чтобы биться друг о друга и проверять, кто крепче, правильно? Скорее, этот пункт на 100% справедлив про цератопсов – вот они да, толкаются головами, и если бы мы обсуждали какой цератопсид сильнее то это был бы аргумент. Хищники же деруться более разнооборазно.
ArgusEye написал: Факт в том, что чем крупнее теропод и чем крупнее его жертва - тем больше средняя нагрузка на шею при атаках.
Это не обязательно так. средняя добыча льва тяжелее средней добычи медведя и намного. Но шея сильнее у медведя, хотя он почти не охотиться на тяжелых жертв. У гиены шея тоже сильнее чем у волка, но охота на большую добычу для нее редкость.
ArgusEye написал: поэтому у большинства крупных тероподов шеи достаточно толстые и почти теряют S-образную форму, присущую мелким.
А вот Барлсболд считает что у тиранозаврид была именно S образная шея.
http://www.cretaceous.ru/pub/~/id/205Барсболд Р. (1983) Хищные динозавры мела Монголии.
ArgusEye написал: Гиганотозавр в этом компоненте заметно проигрывает тираннозавру, что видно по приведённым скелетным реконструкциям. И это серьёзно отражается на боевых качествах.
Я не думаю, что так уж серьезно. Любой из них, добравшись до шеи противника будет победителем, а сделать это будет легче тому, у кого боле длинные V образные челюсти, а не короткие U образные
ArgusEye написал: Как минимум из-за их микроскопического, в сравнении с рассматриваемыми гигантами, размеров, весов и совершенно иного строения тела.
Я согласен что сравнение с людьми некорректное. Но с собаками – самое оно. Во всяком случае, с кем еще сравнивать чтобы лучше понять механику этой битвы? Просто ведь фантазировать можно что угодно, а на практике может произойти совсем другое. Я считаю, что из имеющихзся примеров самый адекватный – собачби бои. Если знаете более приближенную к той битве модель – назовите