Автор Тема: Художественная литература о динозаврах  (Прочитано 4229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мимопроходящий

  • Растущий
  • **
  • Сообщений: 42
  • Мезозойская карма: +2/-2
Почему-то не нашел такой темы. Давайте, что ли создадим список  литпроизведений по теме.
Начнем с классики:
Владимир Обручев "Плутония" - самая  достоверная из "классики" книга. Любопытно, что в "Плутонии" автор умудрился пойти бытовавших тогда представлений о динозаврах... и  поступил верно.
Цитировать
Динозавры в Плутонии проявляют заботу о потомстве (детеныши даже играют — игры рептилий впервые засняты в первом десятилетии XXI века) и явно передвигаются на вытянутых, а не на полусогнутых — как представлялось палеонтологам во времена Обручева — конечностях. Иначе невозможны ни описанный в романе бег (именно бег, а не ходьба!) бронтозавра и стегозавра, бег и прыжки игуанодона (животное прыгает, будучи смертельно раненым разрывной пулей), охотничий прыжок цератозавра.
Травоядные динозавры имеют губы, что совершенно исключалось палеонтологами времен Обручева, но допускается нынешними, которые судят по выявленной обильной иннервации краев ископаемых челюстей динозавров.
В целом описание юрской зоны Плутонии больше соответствует реконструкциям начала ХХI, нежели реконструкциям начала ХХ века. Единственные анахронизмы для современного читателя — упоминание о следах от волочащихся хвостов на следовых треках плутонийских динозавров (современные палеонтологи реконструируют динозавров с поднятыми над землей хвостами, что соответствует отсутствию следов хвостов на ископаемых следовых треках), а также описание бегства бронтозавров от опасности в воду, совершенно необходимое по представлениям того времени, ныне отвергнутым. Но ведь бегство, а не ходьба! Впрочем, и молодые игуанодоны, и трицератопс в романе, передвигаясь на четвереньках, «высоко поднимают крестец», так что в этом случае следов от хвоста не должно оставаться.
Бронтозавры в воду бегут, хотя по представлениям того времени должны были на суше с трудом ходить на полусогнутых ногах.
http://modernlib.ru/books/obruchev_vladimir_afanasevich/plutoniya/read_1/Сэр Артур Конан Дойль - "Затерянный мир" http://lib.ru/AKONANDOJL/lostwrld.txt наиболее известное произведение.
Жюль Верн "Путешествие к центру Земли" - http://www.loveread.ec/view_global.php?id=6516 наиболее старое произведение по теме из известных мне, что, разумеется, негативно отразилось на достоверности описанного мира. Однако написано, ИМХО, все равно хорошо

Современные авторы:
Майкл Крайтон "Парк Юрского периода" + "Затерянный мир". Оба романа экранизированы, правда  не совсем строго по оригиналам. http://fantlab.ru/work64150
Ну и  совсем недавняя книжка - "Найденный мир" отрывок - http://knizhnik.org/vladimir-serebrjakov/najdennyj-mir Только начал читать, поэтому сказать ничего сверх аннотации не могу:
Цитировать
В нашем мире этот день 1908 года был отмечен падением Тунгусского метеорита. А в этом чудовищный эксперимент неведомых сил соединил сквозь время две геологические эпохи, проложив по океанским просторам загадочную линию Разлома. Канонерская лодка российского военного флота с группой ученых на борту пересекает грань миров и оказывается в далеком прошлом, когда планету населяли гигантские ящеры. Участников экспедиции ожидают не только схватки со свирепыми чудовищами, но и первая в новом мире империалистическая война за территории — с командой английского крейсера...   
оффтоп - у этих же авторов, которые написали последний роман есть неплохая книжка, опичсывающая вторжение советской и американской армий вфентезийный мир - "Серебро и Свинец".


 

Dobro