Жираф, который мирно жевал листочки и случайно был задушен перепугавшимся леопардом? =) Результат может быть и впечатляющий, но общей картины это не меняет. В среднем добыча комодского варана крупнее, он охотится примерно на тех же животных, что и материковый бенгальский тигр (кстати, и занимает ту же самую экологическую нишу). То есть, он просто более производителен на единицу веса, хотя бы в плане вооружения.
Ну, а про вапити, кстати, я и находил текст. Пума - это, по сути, экологический аналог леопарда с другого континента.
А ничего, что вторая или третья по величине ящерица в мировой фауне - австралийский гигантский варан, в среднем весит только 5171 грамм? Чуть больше чем коты. Смысл приводить в пример исключительных особей варанов из исключительных популяций, весом в 20 кг, и под 2.5 метра в длину? Были, вообще то, и очень большие домашние коты, особенно говоря об экзотических породах. В среднем v. varius весит не больше домашнего кота, как и нилотикус, но при этом, охотится на него, также как и орлы, куницы, змеи и т.п. животные.
Кошачьи, очевидно, массово рулят в весовой категории >30 кг, когда орлы, большинство варанов и куньих не могут составить им конкуренцию из-за накладываемых физических ограничений при таких размерах (комодский варан - как исключение). В такой вот весовой категории как раз и находятся пантерины, пумы и другие кошки, приспособленные для охоты на крупных животных (ну, и рысь тоже очень сильна, хотя, похоже, проигрывает росомахе и иногда даже орлам). А вот при весе в 5 кг они становятся жертвой огромного числа других хищников.
Да-да, я уже представил, как орды больших и малых кошек совместными усилиями кошек вызывают на бой и безжалостной уничтожают ныне вымершие группы хищных млекопитающих, фораракосовых и т.п... И, за одно, закусывают своими саблезубыми сородичами. Повторяю - в межвидовой конкуренции также, как и во внутривидовой побеждает тот, кто наиболее приспособлен (но, скажем так, ставки более высоки) - эффективнее охотится, лучше сохраняет потомство (и, за одно, уничтожает молодь конкурентов) и так далее, тому подобное.
Победа комодского варана над равноразмерным леопардом не будет исключением. А в абсолюте комодец имеет как минимум равенство с ягуаром, без всяких фанбойских возгласов, вроде "отнесется к любому соразмерному pantherinae как к своей добыче, догонит в чудовищной гонке и вспорет брюхо, как кабану". Я буду повторять это дальше.