Марк, ну я жду, когда же ты поймёшь сарказм? Ты всегда довольствуешься скудными (и часто неправильными данными), но любишь принимать их за неоспоримые. Почему мегалодон легко справится с кашалотом? Потому что в твоём представлении это охота акулы на дрейфующего кита. В моём представлении кашалот таранит мегалодона снизу, разворачивается, таранит снова... и так до смерти мегалодона. Но это менее вероятно. В случае же с акулой, наиболее вероятна случайная встреча, которая потом не перельётся в драку, чем нападение и таран брига. Про атаку акулы я даже не завожу разговора.
Готов спорить, ты поставил бы на акулу в схватке с косаткой, если бы охота последней не была задокументирована. Я, конечно, имею в виду равный размер.
Все же, я давно подумал: при малой выборке окаменелостей, лучше брать средних современных животных для сравнения с древними, а не "рекорд на самую большую кость".
Всё же, я давно подумал: лучше брать известные столкновения, задокументированные на фото-видео, желательно видео. Так же желательно отсутствие сторонних и отвлекающих факторов, вода с плотностью и солёностью, примерно как морская, глубина, встреча лицом к лицу, соперники должны быть подготовлены, не болеть и знать о присутствии друг друга, отсупление не считается, и вообще: нужно самим быть свидетелями этой схватки. Тогда мы всё поймём.