Кстати, насчет дрессировщика Клайда Битти, который "25 раз видел как львы убивают тигров и ни одного обратного случая". Тут вот поговаривают, что он вроде бы подтравливал тигров каким то порошком или какой нибудь прочей хренью. Вот тут http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/lev_ili_tigr.html. Комментарий от Tylosaurus
Ну тут считаю немного несерьезно высказывать какие-то догадки и предположения. Дресировщик - периодически палкой лупит всех - чтобы боялись и уважали. А вот на счет того откуда уши растут про то что мол "Битси специально подсуживал" - знаю, читал. Есть такой старый пристарый фильм - называется то ли "Большая клетка" то ли просто "клетка" - о дрессировщиках. Черно-белый такой. Так вот - в конце фильма есть большая и довольно интересная сцена драки льва и тигра. По-сценарию - тигр там должен был победить - и в фильме он действительно побеждает. НО. Именно на этом видео случилась трагедия по-вине как раз опять таки злобных двуногих - погиб тигр. Оба зверя - принадлежали Битси - лев Цезар и тигр Бобби. Все шло норм и вконце видео видно как тигр удерживает льва за гриву, как положено. На этом бы и остановиться, но режиссеру потребовалось еще несклоько сцен и тот фонтан вконце судя по-мемуарам -
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=192&p=147 (не могу прикрепить все джипеги, скинул где они идут очередно) дрессировщик направил в морду сцепившимся зверям струю воды с амиаком, чтобы расцепились. Они расцепились, далее текст перевода: "Сизар (лев прим. пер.) спрыгнул вниз, чтобы захватить инициативу наступления, но прежде, чем он мог сделать так, Бобби (тигр прим. пер.) бросился к нему навстречу через лапы Сизара, и захватил его гриву настолько упрямо, что лев не мог двигаться. В течение следующих нескольких минут каждый боролся и напрягался для преимущества, но Бобби держатся, и был настолько стойким, что оба борца лишь крутились друг вокруг друга. С камерами, продолжающими снимать, и запечатлевавшими только безопасное перетягивание каната … Бобби пробовал отбежать подальше от Сизара, но Сизар держался, и теперь был столь же стойким, как Бобби, когда тот висел на его гриве. Видя этот поворот событий, я мчался в клетку. Уже челюсти Сисара грызли шею Бобби, и когда я добрался туда, Сизар встряхивал мягкую, кровавую голову Бобби и горло поперек своей пастью. Глаза Бобби были безжизнены. Он был мертв, и это спустя каких-то две минуты, с тех пор как я брызнул аммиак в его лицо. Я остро сожалел, что я сделал это, но в обдумывании этого я стал убежденным, что моя роль была незначительна. Лев - часто сильнее; он несомненно был бы победителем в этом случае независимо от того, что я бы сделал" Вот здесь и было то что пардон тигрофаны распространили на все и вся у Битси. По-сути, не оправдывая и не перегибая палку- виноват даже не Битси, а режиссер этого фильма. Да, я считаю что вот то что произошло редкой степени чудачество на другую букву со стороны людей в сторону тигра(впрочем вроде обоим там хлестало,но тигру, как удерживающему явно больше досталось). Не будь этого - фильм обощелся бы без жертв, а так - главный герой фильма погиб,но это осталось за кадром. Но это вот именно тот случай когда можно смело сказать, пардон, без обид - тигрофаны нагло врут,додумывая статистику и оправдывая поражения своих любимцев. Мне - вот пополам, я как был мнения что все индивидуально, так и остался, но на Битси наезжать в этом плане не стоит - в этих мемуарах он явно сожалел об этом и тигра, явно незаурядного, терять в его планы не входило. Да и что за детская глупость - вот де, дрессировщик подсуживает львам и дает им убивать тигров?))))Оно ему надо? Зачем? Это ж разорительно!!!! пес его знает зачем- конечно же чтобы досадить тигрофанам)))))) С уважением.