Дейно́них (лат. Deinonychus — «ужасный коготь») — род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, включающий один вид — Deinonychus antirrhopus. Жил в середине мелового периода 121—98 млн лет назад[1].(аптский — альбский ярусы). Достигал длины 3-3.5 метров и весил около 70 кг. Своё название получил за большой коготь на втором пальце задних конечностей. Как и у остальных дромеозаврид, хвост дейнониха поддерживался множеством окостеневших сухожилий, что сильно увеличивало его способность удерживать равновесие: видовое название antirrhopus переводится как «балансирующий», «уравновешивающий».
Ископаемые останки дейнониха были впервые обнаружены в 1931 году американским палеонтологом Барнумом Брауном в окрестностях города Биллингс в Монтане. Основной целью экспедиции, которую возглавил учёный, были раскопки скелета найденного в 1927 году тенонтозавра — травоядного динозавра из инфраотряда орнитоподов. Недалеко от карьера исследователь обратил внимание на погружённые в известняк окаменелости небольшого хищного динозавра, которого ошибочно принял за родственного основной находки, но меньшего размера. В своей незаконченной работе Браун присвоил животному рабочее название Daptosaurus agilis. Экземпляр, состоявший из фрагментов черепа, позвоночника и конечностей, был доставлен в Американский музей естественной истории (Каталог AMNH 3015), где долгое время пылился в запаснике[2].
В начале 1960-х годов Браун показал экспонат студенту Йельского университета Джону Острому, которому понадобилась консультация в связи с диссертацией. В 1964 году Остром вместе с Грантом Мейером в ходе экспедиции, организованной Йельским музеем естественной истории Пибоди (англ. Peabody Museum of Natural History) в формации Кловерли (англ. Cloverly Formation) (где был найден первый экземпляр), обнаружил ещё несколько фрагментов скелета возле населённого пункта Бриджер (англ. Bridger, Montana). Сравнив полученный материал с типовым экземпляром Брауна, учёные пришли к выводу, что речь идёт об одном и том же виде. В монографии 1969 года Остром присвоил открытому виду название Deinonychus, что в переводе означает «ужасный коготь»[3].
Достаточно тонкие полые кости хищника, длина которого превышала 2,5 м, свидетельствовали о его подвижности; длинный костянистый хвост, вытянутый параллельно земле, хорошо уравновешивал тело во время бега[3]. Открытие столь быстрого животного изменило представление о динозаврах и положило начало разговорам об их теплокровности. Через несколько лет Остром провёл аналогию между «рукой» дейнониха и крылом птицы, из чего он предположил, что птицы произошли от динозавров[4]. несколько десятков лет спустя это положение стало практически общепринятым. Были найдены родственные дейнониху динозавры Sinornithosaurus и Microraptor, имеющие оперение.
Зубы дейнониха часто находят среди останков Tenontosaurus, на которого тот по всей видимости и охотился, либо поедал в виде падали. Также существуют прямые доказательства агрессивного поведения дейнонихов около источников пищи, напоминающее таковое у современных крокодилов или комодских варанов — на костях найденных около останков тенонтозавра молодых дейнонихов обнаружены следы от зубов их старших сородичей. Вероятно, дейнонихи и другие дромеозавриды не были такими социальными животными, как предполагалось ранее, и не охотились сообща. Размер когтя на втором пальце ног сильно варьируется, Остром предположил, что это является признаком пола или возраста.
Отношение длин плюсны и большой берцовой кости, считающееся индикатором скорости движения двуногих животных, у дейнониха составляет 0,48 против 0,68 у струтиомима (Struthiomimus) и 0,95 у страуса, то есть он передвигался заметно медленнее них. Предполагается, что строение ноги дейнониха не подходит для развития скоростей, но обеспечивает баланс между гибкостью и физической силой. По образу жизни и поведению дейноних напоминал комодского варана. Молодые особи могли жить на деревьях, чтобы избежать встреч со своими сородичами. Не исключено, что за счет своих серповидных когтей взрослые дейнонихи также могли лазать по деревьям и прыгать с них на добычу. Вероятно, ящер был оперён и передние лапы не только напоминали крылья птицы по строению, но и несли крупные перья (не для полёта, а для демонстративного поведения). Знаменитый коготь на задней лапе не мог разорвать шкуру жертвы (не имел режущих кромок), а лишь прокалывал её, но этого было достаточно для того, чтобы зацепиться за жертву. Поэтому коготь скорей всего не был оружием убийства, но использовался для удержания добычи и, возможно, для восхождения на деревья. Челюсти дейнониха были очень сильными, а зубы острыми и пильчатыми, что позволяло ему убивать относительно крупных животных[6][7].