Podderzhka

Голосование

Насколько вам интересны эритрозухиды?

1
0 (0%)
2
0 (0%)
3
0 (0%)
4
0 (0%)
5
1 (100%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Эритрозухиды  (Прочитано 799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ArgusEye

  • Администратор
  • Хранитель
  • ******
  • Сообщений: 6024
  • Мезозойская карма: +245/-15
Эритрозухиды
« : 23 Ноября, 2019, 01:33:29 »
Обсуждение общих для семейства вопросов.

Podderzhka

Оффлайн ArgusEye

  • Администратор
  • Хранитель
  • ******
  • Сообщений: 6024
  • Мезозойская карма: +245/-15
Re: Эритрозухиды
« Ответ #1 : 23 Ноября, 2019, 01:48:58 »
Раннетриасовая (поздний оленёк) Vjushkovia triplicostata из России признана синонимом гаряинии (вида Garjainia prima). Гигантские головы эритрозухидов: Cranial anatomy and taxonomy of the erythrosuchid archosauriform ‘Vjushkovia triplicostata’ Huene, 1960, from the Early Triassic of European Russia

Оффлайн Achillobator

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
  • Мезозойская карма: +15/-2
  • Динозаврантроп
Re: Эритрозухиды
« Ответ #2 : 20 Мая, 2022, 19:06:16 »
Erythrosuchus (эритрозух), что в переводе с древнегреческого означает "красный крокодил" - род очень интересных и "харизматичных" архозаврообразных рептилий (или завропсид) из триасового периода Южной Африки. Останки были обнаружены в зоне скопления звероподобных синапсид циногнатов (Cynognathus) группы Бофорта в Кару в Южной Африке.
В позднем триасе экологическая ниша, оставленная эритрозухом, была заполнена более крупными и прогрессивными, уже архозавровыми завропсидами, такими как заврозух (Saurosuchus) и постозух (Postosuchus).

Эритрозух был крупнейшим хищником своего времени. Длина его туловища составляла в среднем около 5 метров. его длина составляла около 5 метров. Во время передвижения по суше его конечности располагались полувертикально под его телом, в отличие от более растянутой походки большинства более ранних рептилий и парасагиттальном (вертикальном) расположении конечностей более прогрессивных завропсид, таких как например динозавры. Голова эритрозуха была огромной, особенно по отношению к туловищу, и внешне очень напоминала черепа теропод.

Длина его черепа достигала в длину 1 метра, а огромные челюсти были снабжены острыми коническими зубами, которые заменялись на новые в течении практически (почти) все жизни животного.
Эритрозух был самым крупным представителем своего семейства - эритрозуховых, или эритрозухид. Шея была короткой и мощной. Одной из немногих отличительных черт Erythrosuchus, помимо размера, является гладкие края чешуйчатой кости (кости в задней части черепа). У других эритрозухид край этой кости выступает из черепа назад, придавая ему вид крючка. У эритрозухов этот край был выпуклым, без "крючка".

Род Erythrosuchus известен по многим экземплярам, большинство из которых весьма фрагментарны. Голотип, описанный Робертом Брумом в 1905 году и известный как SAM 905, плохо сохранился. У этого экземпляра присутствуют лишь небольшие фрагменты конечностей, грудного и тазового поясов, черепа и нескольких позвонков. Подробное описание рода дал немецкий палеонтолог Фридрих фон Хюне в 1911 году.

Ископаемый материал, который послужил основой для описания, сейчас находится в Музее естественной истории в Лондоне, Англия. Как и голотип, он очень фрагментарен, и некоторые экземпляры могут даже принадлежать той же особи, что и SAM 905. Другой образец, известный как BMNH R 3592, относительно более полный, с большей частью неповрежденного посткраниального скелета.

На ранних реконструкциях череп эритрозуха изображали высоким, внешне похожим на тираннозавровый. Однако полный череп, который был описан позже, в 1963 году, показал, что истинная форма черепа была менее высокой, чем считалось ранее. Этот череп, известный как BPI 5207, который в настоящее время является частью коллекции Института палеонтологических исследований Бернарда Прайса в Южной Африке, имеет несколько заостренную морду. Более ранние реставрации, возможно, выявили более глубокую морду, так как в то время не было известно, как кости его черепа сочленялись друг с другом. Предполагаемые окаменелости Erythrosuchus, обнаруженные в формации Омингонде в Намибии, позже были описаны как Etjosuchus (род архозавров из клады Loricata).
Черепная коробка "красного крокодила" обладала чертами, общими с другими ранними архозавриформами. Многие из этих характеристик у архозавров считаются плезиоморфными (примитивными) или наследственными. Хотя эритрозух не считается архозавром, тем не менее он тесно связан с последним общим предком всех архозавров.

Считается, что гипотетический последний общий предок архозавров имел много общих черт с эритрозухом, многие из которых обнаружены в мозговой коробке. Например, внутренняя часть слуховой капсулы (скелетная структура, окружающая внутреннее ухо) не полностью окостенела или полностью состоит из кости. Также не является каналом для перилимфатического протока, который представляет собой трубку, выходящую из лагены. Лагена - закрытый конец спирали улитки внутреннего уха. Erythrosuchus имел короткую лагену, которая предположительно имелась у последнего общего предка всех архозавров.
Некоторые особенности лодыжки Erythrosuchus предполагают, что он имел тенденцию к пальцехождению. Лодыжка похожа на таковую у эупаркерии (Euparkeria); лодыжки этих животных более развиты, чем у других архозаврообразных.
Научная классификация:

Царство: Animalia (животные, или твари)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Reptilia (рептилии)
Клада: Crocopoda (крокоподы, или кроконогие)
Клада: Archosauriformes (архозавроморфы, или архозаврообразные)
Семейство: Erythrosuchidae (эритрозухиды, эритрозухиевые, или эритрозуховые)
Род: Erythrosuchus (эритрозухи, или красные крокодилы)
Вид: Erythrosuchus africanus (африканский эритрозух)

 

Podderzhka
Dobro