Кстати, мне кажется, что велоцираптор не был слабым охотником на мышей, каким его привыкли считать. Я вчера думал о нём, и тут мне в голову пришла идея. Велоцираптор похож на рысь (по способу охоты). А почему, потому что он наверняка охотился, как рысь (на мелких животных и на средних по размеру). Рыси ведь иногда нападают даже на молодых оленей, а велоцираптор напал на протоцератопса. Причём в одиночку (хотя найдены следы стаи рапторов в Китае). Рысь например кидается на жертву из засады и вцепляется в горло. А раптор точно также кинулся на протоцератопса и наверняка хотел вцепиться ему поближе к горлу (не вышло). Вот почему у него тонкие челюсти - для точных и метких укусов в шею протоцератопсов (это лишь моё предположение, я не палеонтолог, так что не судите строго). Например, дромки и Дейнонихи стаями кидались на гадрозавров, и их главной целью была максимально изранить жертву, а потом её ослабленную добить. Вот почему у них такие челюсти - шире, чем у велоцираптора. А тот скорее всего был одиночкой, и говорят, что он немного умнее дейнонихов. А ум одиноким убийцам очень важен. Скорее всего, у велоцираптора могла быть тактика охоты. Он (как большинство хищников) кидался на протоцератопса, цеплялся когтями и ранил его зубами (недаром они у него загнутые и зазубренные, как и подобает свирепым хищникам). А когтями он скорее всего наносил болезненные раны, и вводил добычу в гибельную панику и истерику. А сам ловко кусал её. Не исключаю так же, что он мог сильно ранить жертву, а потом идти по её следам (как волки), и найдя её ослабленной, добивать её когтями или зубами. Как думаете?