Факты и анализ > Общая палеонтология

Синапсиды

(1/3) > >>

ArgusEye:
Обсуждение общих для подкласса вопросов.

ArgusEye:
Асцендонан (Ascendonanus nestleri) — превосходно сохранившийся пеликозавр из нижнепермских отложений Германии, чешуя ранних синапсидов и филогения варанопидов: First arboreal 'pelycosaurs' (Synapsida: Varanopidae) from the early Permian Chemnitz Fossil Lagerstätte, SE Germany, with a review of varanopid phylogeny

Здесь же выделен микроваранопс (Microvaranops parentis) — пермский варанопид из Южной Африки.

Андрей2015:
Так это класс или подкласс? В разных источниках разную информацию пишут.

ArgusEye:
Подкласс пресмыкающихся, выделенный Генри Осборном ещё в 1903 году. С тех пор никаких серьёзных причин для пересмотра не появилось. Просто последнее время сторонники филогенетического главенства, кладистики пытаются занять чужой термин и заменить его смысл, что недопустимо с научной точки зрения.

Синапсиды не обладают достаточными отличиями для выделения в самостоятельный класс. Осборн это ясно увидел. Ныне это особенно заметно по пеликозаврам, обычные рептилии. Пример — офиакодон:



Вообще говоря, синапсидов можно назвать промежуточной стадией между рептилиями и млекопитающими. Мы же не выделяем в отдельный класс промежуточные стадии между рептилиями и птицами, земноводными и рептилиями. Недостаточно уникальны.

Андрей2015:
Спасибо, теперь понятно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии