Грудной киль птиц участвует как-то в поддержании головы? Все бескилевые имеют легкую голову. У большеголовыъ гигантских наземных птиц киль был.
Я не могу понять, в чем эволюционный смысл потери киля. Тем более для таких птиц как тинаму, которые теперь заново должны учиться летать.
Может все-таки птицы имеют разное происхождение и это не монофилетическая группа?
То же самое касается динозавров. Раньше этот таксон имел ранг надотряда, сейчас непонятно какой ранг у этой группы. Просто клада.
Чтобы вымахать до нереальных размеров сухопутным животным потребовалось облегчить свой скелет. И самые крупные животные имеют относительно очень легкие кости. Но они четвероногие. Речь конечно о завроподах. Вместе с тем самое крупное так или иначе двуногое животное - имеет тяжелый скелет (шантунгозавр). Конечно большую часть времени он проводил на четырех ногах, но во время быстрого бега явно переходил на две. То есть факультативно бипедальный.
В общем, терзают меня смутные подозрения, что динозавры происходят от разных групп архозавров. От оого и столько гипотез об их происхождении. Так и не смогли определиться с общим предком динов.