Авторы связывают плотность костей с образом жизни спинозавридов. Предполагается, что спинозавр и барионикс были подводными охотниками, в отличие от зухомима. Учитывая, что в работе задействована команда Низара Ибрагима, прослеживается попытка обоснования предложенной в 2014 году водной или полуводной модели спинозавра, подвергающейся широкой критике. Но сразу возникает казус: если барионикс был подводным хищником, то где его ярко выраженные полуводные адаптации, которых нет у зухомима? Просто сравните приведённые скелетные реконструкции (отдельно можно ознакомиться с реконструкциями Скотта Хартмана) барионикса и зухомима в Figures:
Subaqueous foraging among carnivorous dinosaursМой комментарий. Комплексный морфологический анализ показывает, что среда обитания, пища у зухомима и барионикса достаточно схожи. Плотность костных тканей скорее всего действительно связана с образом жизни, но не является первичным критерием для определения. Поэтому предлагаю альтернативную интерпретацию: бариониксу приходилось чаще преодолевать водоёмы (из-за их числа и сложных переплетений в местах обитания) или же различные препятствия внутри водоёмов. То есть адаптация для ныряния при преодолении кратковременных (подчёркиваю) препятствий. Соответственно, зухомим реже сталкивался с подобными препятствиями.
В дополнение. Обратите внимание, что плотность кости тираннозавра сопоставима с таковой у зухомима. Значит ли это, что "ящер-тиран" был прибрежным охотником, тесно связан с водой? Нет, это значит, что на его кости ложилась большая нагрузка во время охоты. Когда гигантский череп трицератопса встречается с ногой — мало не покажется. Также нагрузка связана с массой животного, что подтверждают срезы зауроподов и других крупных тероподов. То есть факторов, влияющих на плотность, множество.