Автор Тема: Амаргазавр  (Прочитано 2230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tyrannosaurus X

  • Сосед рептилий
  • ***
  • Сообщений: 661
  • Мезозойская карма: +24/-10
  • Он следит за тобой!
Амаргазавр
« : 26 Апреля, 2012, 19:26:34 »
Амаргазавр - "ящер из каньона Амарго"
Период существования: Меловой период - около 132-127 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - 10 м
высота - до 2 м
вес - 2,5 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1984 год, Аргентина


    Амаргазавр аередвигался он на четырех устойчивых конечностях и имел хлыстоподобный хвост. Тупые зубы амаргазавра, напоминавшие колышки, приспособлены для обрывания с веток листвы. Как и многие зауроподы, для переваривания грубой растительной пищи он заглатывал камни, которые перетирали проглоченные растения и листву в желудке. Но главной особенностью было то, что этот травоядный ящер имел на спине и шее ряд шипов до 65 см в длину каждый. В чем же заключалось назначение шипов? Они могли образовывать острую гриву или, если они были покрыты кожей, создавали нечто вроде двойного паруса. С ними динозавр казался более крупным. До конца неясно, какую они могли принимать форму, но несомненно, это было очень нужное и уникальное приспособление. Оно имело значение для социальной жизни в стаде или использовалось для защиты от хищников. В любом случае эти шипы амаргазавра были хорошим преимуществом для ящера, который был практически вдвое короче своих сородичей. Хотя были у шипов и недостатки: они ограничивали шею в движениях. Шипастым позвоночником амаргазавр напоминал другого ящера - дикреозавра, и поэтому некоторые палеонтологи выделяют эти два вида в особое семейство.

    Скелет амаргазавра был найден в Аргентине в 1984 году. Скелет был практически полным, поэтому можно не сомневаться в том, что мы знаем, как выглядел этот динозавр. Рост амаргазавра был около 2 метров. А в длину он был гораздо короче своих родственников диплодоцидов – всего 10 метров.
Про спино мало известно, но его фаны считают его крутым. Это нормально? о_0


Оффлайн Tiguar

  • Профессионал
  • ***
  • Сообщений: 918
  • Мезозойская карма: +63/-20
Re: Амаргазавр
« Ответ #1 : 15 Июля, 2014, 16:04:18 »
Довольно причудливый диплодоцид. Обладал двойным гребнем, который держался на вильчатых остистых отростках позвонков. К тому же, амарагазавр - один из самых мелких диплодоцид.

 

Dobro