1. Некорректно для сравнения силы укуса животных из разных весовых категорий использовать относительные показатели вроде BFQ. Нужно использовать абсолютные показатели — силу смыкания челюстей в ньютонах, давление на втором моляре или, что будет корректнее всего, давление на передних зубах. Я перерыл всю Гугл-Академию, но абсолютных показателей по бурому медведю и горилле не нашёл (или пропустил в силу слабого знания английского), только кучу относительных:
https://documents.tips/documents/bite-force-diet-and-cranial-morphology-of-fossil-hominids.htmlhttp://dlx.booksc.org/09500000/libgen.scimag09590000-09590999.zip/browse/10.1111/j.1469-7998.2011.00862.x.pdfhttp://rspb.royalsocietypublishing.org/content/early/2010/06/14/rspb.2010.0509Полагаю неразумным полагаться на данные из Интернета, полученные фиг знает кем фиг знает как.
2. Просто силы укуса недостаточно для описания, нужно оценить ещё и его разрушительность. Медведь здесь определённо опережает гориллу — его зубы острее и выгоднее расположены с точки зрения поражающего эффекта.
3. Кроме того, сферического укуса в вакууме не бывает — животное двигает шеей и вкладывает собственную массу, тут лишь бы зубы выдержали. Склонен считать шею медведя сильнее шеи гориллы, но к сожалению голословно — а вот по массе медведь в выигрыше.
4. Мускульную силу сложно оценивать. Горилла конечно может совершить очень сильное движение рукой на сгибание — придерживаясь одной рукой за опору поднять другой рукой тяжёлый предмет, например. Но это работает не для всех групп мышц — по усилию на разгибание (удар в грушу) гориллу обгонит даже среднестатистический человек. При этом гориллу очень трудно заставить ударить по груше в полную силу — а для медведя и вовсе придётся придумывать комплекс стандартных упражнений и замерочную технику с нуля, уж очень он не похож на человека анатомически. В бою каждое животное, вероятно, будет стараться двигаться по выгодным для себя векторам приложения силы. По средней удельной силе мышц же медведь, я думаю, превосходит гориллу, и значительно. Попыток измерить её я не нашёл, поэтому приходится судить по косвенным признакам. Личинки трихинелл для развития выбирают сильные и плотные мышцы с высокой удельной силой — у человека это жевательные мышцы, межрёберные мышцы и ножки диафрагмы. При вскрытии медведей, больных трихиннелёзом, личинки обнаруживались в двигательных мышцах торса и конечностей — то есть, они достаточно сильны и плотны, чтобы личинки получили достаточно питания. Увы, случаев вскрытия больной трихинеллёзом гориллы для сравнения я не нашёл.
5. При увеличении мышечной массы сила мышц растёт не линейно. Если утяжелить гориллу вдвое, на выходе получим животное, которое сильнее гориллы примерно в 1,6 раза, а не в два.
6. Если бурого медведя можно скрепя сердце принять за модель короткомордого медведя, то горилла определённо не самая лучшая модель для гигантопитека. Гигантопитек ближе к орангутану, в том числе и особенностями строения черепа. Взять ту же силу укуса — по одной из ссылок выше явно видно, что орангутаний череп способен поддержать меньшую силу укуса, чем череп гориллы (а вот в случае короткомордых медведей всё наоборот).
7. Тут несколько раз упоминались жирность медведя, как недостаток, и жилистость гориллы, как преимущество. Так вот, нифига жировой слой медведя недостатком не является. Его трудно прокусить и добраться до чего-нибудь жизненно-важного — в то время, как для гориллы укус медведя в шею или в туловище если не смертелен, то ведёт к значительной потере боеспособности.
8. И самый главный аргумент против победы обезьяны — КОГТИ! У медведя есть большие когти и мощные лапы, и он умеет ими пользоваться! Его любимый способ убийства — удар лапой, а не укус.