Отряды динозавров (см. классификацию) > Тероподы

Альбертозавр

(1/4) > >>

Uchiha_Itachi:
Альбертозавр-ящер из канадской провинции Альберта. Родственник легендарного тираннозавра. Он обитал в позднем меловом периоде(76-74 миллиона лет назад)в Северной Америке и был одним из главных хищников своего времени. Длинной до 9 метров в длинну,3,5 метра в высоту и массе около 2,5 тонны альбертозавр был довольно быстр и мог поймать например стиракозавра.

Godzilla 2014:
Альбертоза́вр (лат. Albertosaurus) — род теропод из семейства тираннозаврид. Существовал в западной части Северной Америки (от Аляски до Техаса) во время позднего мелового периода (76—65 миллионов лет назад). Ареал типового вида Albertosaurus sarcophagus был ограничен областью современной канадской провинции Альберты, отсюда и произошло его название.

Как и все тираннозавриды, альбертозавр был двуногим хищником с крошечными двупалыми передними лапками и массивной головой с десятками больших острых зубов. Считается, что альбертозавр был доминирующим хищником в своей среде обитания. Будучи относительно крупным для теропода, по размерам он значительно уступал своему более известному родственнику тираннозавру — средний вес особей альбертозавра был менее двух тонн.

Изучение вида ведётся с 1884 года, всего были обнаружены останки более тридцати особей, что позволило учёным изучить анатомию альбертозавра лучше других представителей семейства. Открытие двадцати особей различного возраста на одном участке (что может являться свидетельством стайного поведения) позволяет исследовать онтогенез и популяционную биологию альбертозавра, в отличие от большинства других динозавров.

По размеру альбертозавр был меньше других тираннозаврид, например, тарбозавра и тираннозавра. Типичная взрослая особь достигала 9 метров в длину, некоторые старые особи могли превышать 10 метров. Вес взрослых альбертозавров, вычисленный на основе ископаемых остатков разными методами, был от 1,2 до 1,7 тонны.

Массивный череп альбертозавра, достигавший 1 метра в длину, поддерживала короткая S-образная шея. Широкие отверстия в черепе (окна) снижали вес головы, а также предоставляли пространство для челюстных мышц и сенсорных органов. Длинные челюсти альбертозавра содержали более 60 длинных, похожих на бананы зубов, более крупные тираннозавриды имели меньшее количество зубов. В отличие от большинства других теропод, альбертозавр и другие тираннозавриды были гетеродонтами, то есть имели разные виды зубов, в зависимости от их расположения во рту. Зубы, находившиеся на резцовой кости, были меньше остальных, располагались более тесно и имели D-образную форму в сечении. Над глазами имелись короткие костяные гребни, которые при жизни могли быть яркого цвета и использоваться при ухаживании для привлечения партнёра.
Реконструкция

Все тираннозавриды, в том числе альбертозавр, имеют сходное строение тела. Как большинство тероподов, альбертозавр был бипедальным и уравновешивал тяжёлую голову и корпус очень длинным хвостом. Передние конечности тираннозаврид были чрезвычайно маленьких размеров и сохранили только два когтя. Задние конечности были длинными и заканчивались четырьмя пальцами с мощными когтями. Короткий первый палец задней конечности не участвовал в передвижении, только три других соприкасались с землёй, третий (средний) был больше, чем остальные. Считается, что альбертозавр мог развивать скорость от 14 до 21 км/ч

Альбертозавр был представителем семейства тираннозаврид, подсемейства альбертозаврин. Его самый близкий «родственник» — обнаруженный в породах более позднего возраста горгозавр (иногда называемый Albertosaurus libratus). Эти два рода — единственные известные представители подсемейства альбертозаврин, но могли существовать и другие. Палеонтолог Томас Хольц в 2004 году предположил, что аппалахиозавр тоже относился к альбертозавринам, но в более поздней его работе аппалахиозавр не рассматривался как представитель этого подсемейства, эта точка зрения поддерживается и другими учёными.

Другим подсемейством тираннозаврид являются тираннозаврины, к которым относятся дасплетозавр, тарбозавр и тираннозавр. По сравнению с тираннозавринами, альбертозаврины имели более стройное тело, пропорционально меньшие черепа и кости таза и более длинные большеберцовые и таранные кости, а также кости плюсны и пальцев.

Название этому виду динозавров дал известный американский геолог, евгеник и палеонтолог Генри Осборн в 1905 году в одностраничном комментарии в конце своего описания Tyrannosaurus rex. Название «альбертозавр» происходит от названия канадской провинции Альберта, на территории которой впервые были найдены кости. Родовое название также включает в себя греческое слово σαῦρος (saurus) — ящер. Название типового вида «sarcophagus» означает «хищник», «плотоядный» и имеет то же происхождение, что и слово «саркофаг» (от древнегреческого σάρξ (sarx) — плоть и φαγεῖν (phagein) — поедать). Науке известно более тридцати скелетов этого динозавра всех возрастов.

Godzilla 2014:
Типовым экземпляром является ферментированный череп, обнаруженный в 1884 году в отложениях карьера Хорсшу одноимённого каньона, расположенного рядом с рекой Ред-Дир на территории современной провинции Альберта. Этот экземпляр и меньший череп, вместе с некоторым скелетным материалом, были обнаружены геологической экспедицией во главе с известным геологом Джозефом Тирреллом. Эти два черепа были отнесены к ранее описанному виду Laelaps incrassatus Эдвардом Коупом в 1892 году, несмотря на то, что название Laelaps было ранее дано роду клещей и было изменено на Dryptosaurus в 1877 году Чарлзом Маршем. Коуп отказался признать новое название, созданное его главным научным противником; несмотря на это, Лоуренс Ламбе в 1904 году описал эти черепа, отнеся их к виду Dryptosaurus incrassatus, а не Laelaps incrassatus. Чуть позже Генри Осборн указал на то, что описание Dryptosaurus incrassatus было основано на нескольких основных зубах тираннозаврид, поэтому два черепа из Альберты не могут с уверенностью быть отнесены к этому виду. Эти черепа также значительно отличались от останков типового вида дриптозавра — Dryptosaurus aquilunguis. Таким образом, Осборн в 1905 году выделил на основании этих черепов новый вид — Albertosaurus sarcophagus. При классификации он полагался на описание, созданное Ламбе на год раньше. Оба экземпляра (КМП 5600 и КМП 5601[note 2]) были выставлены в Канадском музее природы в Оттаве.

Godzilla 2014:
Экспедиция Брауна

В 1910 году американский палеонтолог Барнум Браун обнаружил множество костей, принадлежавших большой группе альбертозавров в другом карьере, рядом с рекой Ред-Дир. Из-за большого количества образцов и недостатка времени экспедиция Брауна не откопала все экземпляры, но всё же ей удалось собрать из костеносного слоя все особи, которые можно было идентифицировать на тот момент. В тот год было обнаружено семь разных наборов костей стопы, а также два образца, несоответствующих другим по размерам и, возможно, принадлежащих детёнышам. Все они находятся в коллекции Американского музея естественной истории. Королевский Тиррелловский палеонтологический музей возобновил экспедицию в этот район (Сухой остров Буффало-Джамп) в 1997 году. Раскопки проводились с 1997 по 2005 год. В результате были обнаружены кости ещё 13 особей, среди них двухлетнего детёныша и очень старого альбертозавра, длина которого была оценена в 10 метров. Ни один скелет из найденных экземпляров не был полным. Кости были выставлены в Тирелловском музее и Американском музее естественной истории.

Горгозавр

В 1913 году палеонтолог Чарльз Штернберг обнаружил скелет тираннозаврида в формации Парк динозавров в Альберте. В следующем 1914 году Лоуренс Ламбе дал этому динозавру название Gorgosaurus libratus. Позже в Альберте и американском штате Монтана были найдены другие останки горгозавров. Обнаружив, что горгозавр и альбертозавр имеют слишком мало отличий, Дейл Рассел предложил считать горгозавра младшим синонимом альбертозавра, а так как альбертозавр был открыт и назван первым, в 1970 году горгозавр был переименован в Albertosaurus libratus, из-за чего временной диапазон обитания альбертозавра увеличился на несколько миллионов лет, а ареал простирался на сотни километров южнее, чем это считалось раньше.

В 2003 году палеонтолог Фил Карри изучил черепа нескольких тираннозаврид, в том числе и горгозавра и альбертозавра, и выяснил, что они имеют всё же несколько больше различий, чем это считалось ранее. На сегодняшний день вопрос о том, использовать один или два рода, не решён окончательно, так как горгозавр и альбертозавр являются очень близкими таксонами. Признавая это, Карри, однако, рекомендовал, чтобы альбертозавр и горгозавр считались отдельными родами, поскольку отличий между ними не меньше, чем между дасплетозавром и тираннозавром, которых почти всегда можно отличить друг от друга. Кроме того, недавно были обнаружены новые скелеты альбертозаврин в штате Нью-Мексико и на Аляске, и Карри предположил, что вопрос о альбертозавре-горгозавре может быть полностью разъяснён, как только они будут изучены. Большинство исследователей поддерживают точку зрения Карри, но есть и противники этой гипотезы.

Godzilla 2014:
Другие находки

В 1928 году Уильям Паркс описал новый вид — Albertosaurus arctunguis на основании частичного скелета, раскопанного у реки Ред-Дир, но с 1970 года этот вид считается идентичным Albertosaurus sarcophagus. Этот экземпляр (КМО 807) хранится в Королевском музее Онтарио в Торонто. С тех пор в Альберте было обнаружено ещё шесть экземпляров, причисленных к этому виду. Ископаемые, причисленные к Albertosaurus sarcophagus, были также обнаружены в американских штатах Монтана, Нью-Мексико и Вайоминг, но они, вероятно, не относятся к этому виду, а возможно, и к роду альбертозавр.

Albertosaurus megagracilis был описан на основании небольшого скелета, найденного в геологической формации Хелл-Крик. В 1995 году он был выделен в отдельный род — Dinotyrannus, который позже стали описывать как принадлежащий подростковой особи тираннозавра рекса.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии